我校在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举办《辛德贝格与南京――过去・现在・未来》融媒体展

发布时间:2021-02-21浏览次数:311

      219日,由我校和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主办,我校传媒学院、南京大屠杀史与国际和平研究院承办的《辛德贝格与南京――过去现在未来》融媒体展在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。

       中共南京市委宣传部部务委员、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军,我校党委书记王仁雷,党委副书记、副校长刘继红,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长凌曦,我校相关领导及师生代表和纪念馆员工代表出席展览开幕式。

       王仁雷致开幕辞。他指出,219日是辛德贝格先生诞辰110 周年,在这样一个特殊的日子里,为了铭记和弘扬辛德贝格先生无畏的精神,展望中丹两国的深厚情谊,我们以“过去・现在・未来”为主题,精心策划了本次的融媒体展。他回顾了习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上的讲话:“他们中有德国的约翰・拉贝、丹麦的贝恩哈尔・辛德贝格、美国的约翰・马吉等人。对他们的人道精神和无畏义举,中国人民永远不会忘记。”此次展览,纪念了丹麦人辛德贝格先生在那场惨绝人寰的南京大屠杀中所展现的人性光辉和人道主义精神。

       作为一所以服务教育事业、培养优秀教师为己任的师范本科院校,我校长期以来高度重视文化建设,以文化涵育高尚师德、以艺术净化优美心灵。近年来,我校持续打造校园文化品牌,今天的“辛德贝格与南京”融媒体展就是我校文化建设的最新成果。作为高等教育序列里的普通一兵,我们愿撸起袖子、奋力拼搏,为传承人类优秀文化、弘扬人性中值得珍视的美好精神,作出自己的贡献。

       王仁雷表示,希望将本次展览作为一个小小的献礼,献给辛德贝格先生和他的祖国,献给中丹两国的伟大友谊,献给世界持久和平和共筑人类命运共同体的美好愿景。

       张建军、我校学生代表张逸、纪念馆“花语”仪式化教育活动花展设计师郑翕文分别致辞发言。

       为纪念辛德贝格诞辰110 周年,弘扬国际人道主义精神,我校师生以南京大屠杀史实为背景,以法国南锡国立高等艺术和设计学院离岸学院院长保罗德沃图(Paul Devautour)与得译工作室作家夏意兰共同撰写的故事剧本为主题进行艺术创作。保罗笔下的虚构人物红衣小女孩贯穿整个系列画作,是辛德贝格在战火纷飞中渴望留住的一抹鲜亮色彩。展览以孩子看待世界的视角展开故事,以独具创新的水彩画和融媒体叙事手法相结合的形式,生动叙述了辛德贝格在南京106天的义举故事。

版权所有:江苏第二师范学院大学生艺术教育中心    技术支持:南京苏迪科技有限公司    [网站管理]